smartcitymakassar.com -MAKASSAR- Sebagai kota pantai, Makassar merupakan surga bagi kuliner
berbahan jenis ikan. Racikan berbagai masakan dengan menu utama ikan ini memang
menjadi kuliner kebanggaan kota yang terkenal dengan pantai Losarinya. Salah
satu menu favorit berbahan ikan segar ini adalah menu ikan bakar.
Teletak di jalan Nikel Raya, Makassar, rumah makan H. Harun
semakin menjadi magnet bagi pencinta
kuliner dengan menu utama ikan bakar. Berdiri sejak September 2012, ikan bakar
H. Harun memang sangat memperhatikan kualitas makanan yang ditawarkannya. Ikan
segar yang menjadi bahan utama langsung diperoleh dari Paotere, tempat pelelangan ikan terbesar di kota Makassar.
Dari dertetan menu ikan bakar yang ditawarkan, jenis ikan yang paling digemari oleh
pelanggan adalah ikan kaneke yang dibelah
dan permukaannya dibaluri olahan bumbu rica-rica.
Cara pembakaran ikannya juga merupakan bagian yang sangat diperhatikan oleh H.
Harun. Itulah sebabnya, sampai saat ini dia masih kerap terjun langsung dalam
membakar dan mengolah bumbu yang menjadi khas rumah makan ikan bakar H. Harun.
Ketertarikannya memulai usaha ini diawali oleh peluang bisnis
kuliner yang memang masih terbuka lebar dan telah menjadi trade mark kota Makassar.
Di setiap jalan di kota berjuluk kota Daeng
ini kita dengan gampang menemukan berbagai rumah makan dengan tawaran variasi
menu yang beragam, mulai dari menu tradisional lokal khas Makassar sampai
makanan bercita rasa internasional.
Namun yang paling laris serta senantiasa dicari oleh warga
Makassar maupun pencinta kuliner yang datang ke daerah ini adalah menu ikan
laut maupun ikan tawar yang memang sejak dahulu menjadi makanan andalan kota
ini. Dengan demkian cita rasa dari olahan ikan yang ditawarkan haruslah menjadi
sangat penting untuk membedakan antara
beragam rumah makan yang mengandalkan ikan bakar sebagai menu utamannya.
Racikan olahan bumbu inilah yang menjadi andalan dari menu
ikan bakar H. Harun. Bahan yang terdiri dari bawang putih, bawang merah,
merica, kecap dan daun jeruk merupakan rempah utama sebagai penyedap selera
dari goyangan lidah ikan bakar H. Harun. Olahan itu dimulai dengan bawang merah
diiris-iris kecil dan bersama bawang putih kemudian di-blender dan kemudian dimasak tumis.
Ketika bumbu ini ditumis, aroma yang naik ke udara demikian mengundang
selera kita untuk menyantap lahap makanan yang tersaji.
Di rumah makan Ikan Bakar H. Harun, menu yang ditawarkan
cukup variatif antara lain, ikan rica-rica,
ikan parape dengan tambahan menu
sayur pilihan seperti sayur santan, sayur bening dan kangkung tumis. Semua menu
ikan bakar ini terasa sangat gurih di lidah. Ada lagi menu tambahan yang paling
digemari pelanggang H. Harun yang tidak dimiliki rumah makan lain, yakni raca’-raca’ taipa (buah mangga mentah
yang diiris-iris tipis). Cara membakar
ikan yang pas menjadikan daging ikan demikian lembut di lidah. Apalagi ditambah
dengan rasa pedas dari olahan bumbu rica-rica
menjadikan masakan ikan bakar H. Harun benar-benar membuat pelanggang ‘ketagihan’
untuk terus datang dan mencobanya.
Dibangun dengan basis kekeluargaan serta keakraban antara karyawan
serta pelanggan, menjadikan rumah makan Ikan Bakar H. Harun memang menawarkan
suasana khas daerah Makassar yang penuh dengan keguyupan. Di sela-sela menyatap nikmatnya ikan bakar, pelanggan
kerap disapa langsung oleh H. Harun. Obrolan ramah dari sang pemilik sambil
menggoyang lidah khas ikan bakar H. Harun menjadi bagian yang paling menarik
dari suasana yang ada di rumah makan ini.*
(Iskandar
Burhan)