smartcitymakassar.com -MAKASSAR- Di Jalan Racing
Centre Makassar, Rumah Makan Makan Malabar memang telah menjadi salah satu
pilihan bagi penikmat kuliner, terutama penikmat makanan khas negeri India.
Menu spesial yang ditawarkan menjadikan RM. Malabar Racing Centre tercatat
sebagai rumah makan ‘papan atas’ di kota Makassar.
Berdiri sejak tahun 1946 lalu, kehadiran Rumah Makan Malabar
telah mewarnai keragaman kuliner di kota berjuluk ‘kota Daeng’ ini. Dikelola
secara turun-temurun menjadikan kualitas makanan yang menjadi andalan rumah
makan ini tetap terjaga. Sampai saat ini, RM. Malabar dikelola oleh generasi ke
tiga dari C. Musa Malabar, pendiri RM. Malabar.
Menurut Dachir Ahmad Musa,
owner Rumah Makan Malabar Racing Centre, salah satu yang menjadikan rumah
makan ini tetap bertumbuh karena cita rasa yang terjaga dengan baik. Hal ini
yang menyebabkan mengapa RM.Malabar Racing Centre tetap menjadi rujukan utama
warga kota maupun wisatawan yang ingin menikmati sensasi citarasa kuliner yang
bernuansa negeri ‘Mahabarata’ ini.
Menu utama yang disajikan RM. Malabar Racing Centre adalah
Roti Canai, Martabak dengan campuran Karee, baik Karee Kambing maupun Ayam
sebagai penambah selera yang cukup sensasional. Roti Canai terbuat dari bahan
adonan tepung terigu dicampur air dengan proses pembuatan yang agak mirip
pembuatan Martabak lokal. Adonan tepung dibanting lalu dipipihkan sebelum dipanggang di atas wajan khusus dengan olesan mentega.
Proses membanting adonan ini dilakukan untuk mendapatkan kepadatan bahan serta
bentuk pipih sehingga olesan mentega
dapat merata pada seluruh lapisan roti saat dipanggang.
Cita rasa yang tetap terjaga sejak rumah makan ini didirikan
menjadikan aroma Roti Canai saat dipanggang demikian khas dan membangkitkan
selera. Tekstur yang padat dan tebal dari Roti Canai ini akan semakin nikmat
ketika ditemani oleh Karee Kambing atau Karee Ayam. Kuah yang kental dengan
aroma rempah yang khas menjadi bagian yang paling ‘menggoyangkan lidah’ dari
menu ini. Memang menu Karee ini merupakan salah satu menu varian tambahan yang
saat ini juga menjadi menu khas RM. Malabar Racing Centre.
Roti Canai yang menjadi manakan pokok di daerah asalnya,
yakni negeri India, biasanya disantap dengan Daca’ yaitu sayur Kacang Ijo atau
Karee dengan sambel Kecap, Cabe Merah dan Jeruk Nipis yang diracik sesuai
dengan selera penyantapnya. Di samping menyediakan menu Roti Canai bersama
Keree, di rumah makan ini juga tersedia menu khas lain seperti Sate Kambing
maupun Sate Ayam dan berbagai jenis Sup.
Dikelola dengan nuansa kekeluargaan yang khas dan kental,
RM. Malabar Racing Centre tidak pernah kehilangan peminat dan penikmat dari
masa ke masa sejak rumah makan ini didirikan. Dachrir Achmad Musa dan istrinya,
Hadijah yang saat ini mengelola RM. Malabar Racing Centre memang telah
mempersiapkan anaknya, Helmy Dachrir sebagai penerus rumah makan ini dari
generasi ke-4. Satu hal yang paling dijaga dalam mengelola RM. Malabar Racing
Centre adalah pilihan bahan yang sangat selektif serta resep masakan dengan
mutu kualitas yang tinggi. Dengan demikian, tidak mengherankan bila Dachrir
Achmad Musa dan anaknya Helmy Dachrir secara langsung ikut dalam memilih bahan,
mengolah, memasak dan menyajikannya. Inilah yang membuat RM. Malabar Racing
Centre memang layak menjadapat rujukan dan pilihan bagi para penikmat kuliner,
baik di Kota Makassar maupun daerah luar Makassar.* (Thoha Pacong)